Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Windows 10 Home : Excel 2016)
A1セルの値と同じ値が入っているB1〜E1列のn行目を返すには
投稿日時: 18/09/16 15:12:23
投稿者: Laza787

お世話になっております。
 
[A1]にB〜E列の範囲内の1行目の値を入れると、A2にはB1〜E1の中の同じ値の列の2行目、A3には3行目
といったように値を返したいのです。
 
例;A1にB発注と入力すると、C列のB発注列を検索し、A2にはC2の値、A3にはC3の値といったようにA列に値を返したい。(C発注と入力すればD列の値を返すよう可変させたい。)
値を検索したい列はB〜E
値を返したい行はA2〜A1000です。
     
    A列    B列    C列    D列    E列
1行目    B発注    A発注    B発注    C発注    D発注
2行目    400    280    400    0    100
3行目    150    140    150    0    35
4行目    20    30    20    50    5
5行目    40    60    40    30    10
 
ご教授宜しくお願い致します。

回答
投稿日時: 18/09/16 15:44:11
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

表のレイアウトが崩れていて、よくわからないところがあります。
 
整形して、再度、掲示していただけませんか?
なお、"B発注"という文字列で検索する場合は、セル範囲に"B発注"という名前を定義することをお勧めします。

回答
投稿日時: 18/09/16 15:54:09
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

説明と表とが整合していないので
なんとなくですが、
 
C列の
セルC2〜C1000の範囲に"A発注"という名前ヲ定義します。
セルD2〜D1000、セルE2〜E1000も同様
 
セルA2の数式
=INDIRECT(A$1,ROW(A1))
下へフィルドラッグ
 
ではないかと推測します。
 

投稿日時: 18/09/16 16:00:26
投稿者: Laza787

Laza787 さんの引用:
お世話になっております。
 
[A1]にB〜E列の範囲内の1行目の値を入れると、A2にはB1〜E1の中の同じ値の列の2行目、A3には3行目
といったように値を返したいのです。
 
例;A1にB発注と入力すると、C列のB発注列を検索し、A2にはC2の値、A3にはC3の値といったようにA列に値を返したい。(C発注と入力すればD列の値を返すよう可変させたい。)
値を検索したい列はB〜E
値を返したい行はA2〜A1000です
 
         A   B  C  D
1行目    B発注 A発注 B発注 C発注
2行目    400    280    400    10    
3行目    150    140    150    20    
4行目    200    300    200    50    
5行目    400    600    400    30    
 
ご教授宜しくお願い致します。

 
 
WinArrowさま
ご回答ありがとうございます。
 
レイアウト整えてみました。
宜しくお願いいたします。

投稿日時: 18/09/16 16:11:30
投稿者: Laza787

WinArrow 様
 
ご回答ありがとうございました。
 
名前の定義と
=INDIRECT(A$1,ROW(A1)) でうまくいきました。
 
ありがとうございました。

回答
投稿日時: 18/09/16 16:12:09
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

なんとなく・・・が当たりです。
 
名前の定義方法
 
セルB1〜E1000(これは確認してください)
を選択して
「数式」タブの中の
「選択範囲から作成」をクリック
「上端行」にチェックを入れて「OK」
 
セルA2の数式
=INDIRECT(A$1,ROW(A1))
下へフィルドラッグ
 
 
これで、できると思います、
試してみてください。
 
なお、INDIRECT関数は、「揮発性関数」といって、どこのセルが更新されても
再計算されます。・・・・つまり、多用するとレスポンスが悪いということです。
承知して使ってください。

投稿日時: 18/09/16 16:22:07
投稿者: Laza787

WinArrow 様
 
ご回答ありがとうございます。
 
「「選択範囲から作成」をクリック
「上端行」にチェックを入れて「OK」」
で一発で広範囲の名前定義が効率よくできて助かりました。
 
アドバイスありがとうございました。