Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Windows 7 Professional : Excel 2013)
タブ区切りのテキストを貼ったらA列に貼られてしまった
投稿日時: 18/06/04 16:32:53
投稿者: 滝沢

件名そのままですが、
商品名 数量 単価
りんご 1000 2000
みかん 5000 1000
こんなテキストデータがあります。(項目の間は、実際はタブです)
 
このテキストファイルをテキストエディタ(試したのはメモ帳とsakuraeditor)
で開き、全選択−コピーし、エクセルのA1セルに貼り付け(ctrl+V)したら
普段ならA1〜C3セルに貼られるところ、今日はA1〜A3セルに貼られてしまいました。
(A1が「商品名(tab)数量(tab)単価」になってしまう)
20年毎日のようにこのような作業をしていますが、こんなことになったのは初めてです。
何か設定でしょうか。
 
よろしくお願い致します。

回答
投稿日時: 18/06/04 16:43:13
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

滝沢 さんの引用:

普段ならA1〜C3セルに貼られるところ、今日はA1〜A3セルに貼られてしまいました。
(A1が「商品名(tab)数量(tab)単価」になってしまう)
20年毎日のようにこのような作業をしていますが、こんなことになったのは初めてです。
何か設定でしょうか。

 
A列に貼り付け
こっちの方がまともだと思いますが・・・
 
データタブの中に、「区切り位置」コマンドがあります。
このツールを使えば、指定する項目ごとに分解してくれます。
 
 

回答
投稿日時: 18/06/04 16:52:48
投稿者: ゆーたん

データリボンの「区切り位置」というアイコンをクリック、
「カンマやタブなどの…」にチェック、次へをクリック、
でウィザード2/3に進んだときに、
「タブ」
のチェックがはずれていたりしませんか?(^_^;)
 
デフォルトでたしか「タブ」のチェックは入っているのですが、
何かのひょうしに外れることがあったような記憶があります。
一回チェックが外れると、その設定を再起動するまで
記憶しているようなかんじです。

投稿日時: 18/06/04 18:29:57
投稿者: 滝沢

ゆーたん さんの引用:
データリボンの「区切り位置」というアイコンをクリック、
「カンマやタブなどの…」にチェック、次へをクリック、
でウィザード2/3に進んだときに、「タブ」のチェックがはずれていたりしませんか?(^_^;)

ゆーたん様
コメントありがとうございます。
手順通り進んで「タブ」にチェックを入れたら直りました!
 
先日カンマ区切りのデータを貼りたくてこのウィザードを使いました。
ウィザードで1回やっただけなのにそれが設定に残っちゃうんですね。
 
非常に助かりました。
ありがとうございます。