Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Windows 7 Home Premium : Excel 2010)
複数シート保護について
投稿日時: 18/01/27 14:32:33
投稿者: 桃太郎7

宜しくご指導ください。
シート保護の設定は出来ますが、sheet2の中に3フォーム(1号機、2号機、3号機)を作成して
データ入力をしますので、1フォームのスペースが大きいために頭出しにハイパーリンクを張りました。
sheet2〜sheet7までの動作確認は出来ました。
質問と内容説明
1)sheet2をすべてセル指定してコピーして、sheet3〜sheet7に貼り付けしました。
2)sheet2〜sheet7を指定、それぞれの入力可能セルと1号機から3号機にハイパーリンクを張りました。
3)シート保護もsheet2〜sheet7迄出来ましたが、sheet2のシート保護は動作確認が出来ましたが、
  sheet3〜sheet7については入力可能セルは入力が出来ましてその他のセルは入力拒否されました。
4)sheet2は2号機と3号機のハイパーリンクが動作して、sheet3〜sheet7については、入力可能セルは
  出来てもハイパーリンクが動作しない。
 
  このような内容ではシート保護の設定は出来ないのか?また出来る方法があれば教えて下さい。
 
宜しくお願いします。

回答
投稿日時: 18/01/27 17:42:04
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

>フォーム
という表現は、紛らわしい表現ですが、
セル範囲=表のことですよね?
 
ところで
ハイパーリンクは、
説明から推測するに
表1(のどこか?)から表2へ、または、表3ジャンプする
(フォームではなく、表と表現しています)
ハイパーリンクは、どこに設定して
どこにジャンプするのか?
を説明できますか?
 

投稿日時: 18/01/27 20:00:47
投稿者: 桃太郎7

早速のご指導ありがとうございます。
説明不足で大変ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。
説明が長くなりますが宜しくお願いします。
 
sheet1にマクロ設定をしています
Macro1() User Form1 題名
          commandButton1 4月 commandButton8 5月 commandButton4 6月 commandButton5 7月
     commandButton6 8月 commandButton7 9月 commandButton2 月別明細
Macro1() Sheets("sheet1").Select
          Range("A1").Select
Macro3() Sheets("4月").Select
          End Sub
Macro5() Sheets("5月").Select
          End Sub
Macro7() Sheets("9月").Select
          End Sub
ユーザーフォームの表示()
          UserForm1.Show
 
ご指摘のフォームではなくて表1(1号機)、表2(2号機)、表3(3号機)です
 表1範囲A1:AD76(2号機設定セルB3:C3)、(3号機設定セルD3:E3)
 表2範囲AF1:BI76(1号機設定セルAG3:AH3)、(3号機設定セルAI3:AJ3)
 表3範囲BK1:CN76(1号機設定セルBL3:BM3)、(2号機設定セルBN3:BO3)
 
 ハイパーリンクの設定
 表1(表示2号機、セル参照BJ1、セル範囲’4月’、(表示3号機、セル参照CR1、セル範囲’4月’)
 表2(表示1号機、セル参照A1、セル範囲’4月’、(表示3号機、セル参照CR1、セル範囲’4月’)
 表3(表示1号機、セル参照A1、セル範囲’4月’、(表示2号機、セル参照BJ1、セル範囲’4月’)
 
シート右上に「メニューへ戻る」のマクロを設定しています。
 
以上長々と説明をしましたがお分かりになりますでしょうか?説明不足な点をお詫びします。
宜しくお願いします。

回答
投稿日時: 18/01/27 20:25:10
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

>以上長々と説明をしましたがお分かりになりますでしょうか?
 
殆ど、理解不能です。
 
マクロとハイパーリンクの関連もわかりません。
 
 
 

回答
投稿日時: 18/01/27 20:46:08
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

質問者さんが、今回、問題としているのは、
「ハイパーリンク設定がシート保護したら機能しない」
ということではないですか?
 
それに関する説明が不足しているのに、
なぜ、問題とは無関係の、マクロを掲示するのですか?
 
マクロについて、アドバイスを受けたいのでしたら、
問題が解決した後にしましょう。

回答
投稿日時: 18/01/27 20:56:29
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

質問の意図は、
 
回答者側で、質問者と同じ現象が再現できないと
的確なアドバイスができないからです。
 
ですから、回答者側で再現できる情報を提示して頂く必要があります。
 

投稿日時: 18/01/28 11:01:57
投稿者: 桃太郎7

早速のご回答ありがとうございます。
私の質問の仕方に問題がありましてご迷惑をお掛けしています。
 
>質問者さんが、今回、問題としているのは、
> 「ハイパーリンク設定がシート保護したら機能しない」
>ということではないですか?
 
上記のご指摘通りです。
 
現在の問題は、シート保護をしてない時はすべての動作しますが、
シート保護をしますとハイパーリンクしているセルのみが手のマークは
表示しますが移動しません。
シート保護を解除してテストしますとすべてが機能する状況です。
 
マクロの問題はご指摘の通りこの問題点から切り離して問題解決する
必要があると反省をしています。
 
ハイパーリンクが設定してあるシート内容を再度ご説明します。
ご指摘のフォームではなくて表1(1号機)、表2(2号機)、表3(3号機)です
 表1範囲A1:AD76(2号機設定セルB3:C3)、(3号機設定セルD3:E3)
  表2範囲AF1:BI76(1号機設定セルAG3:AH3)、(3号機設定セルAI3:AJ3)
  表3範囲BK1:CN76(1号機設定セルBL3:BM3)、(2号機設定セルBN3:BO3)
  
 ハイパーリンクの設定
 表1(表示2号機、セル参BJ1、セル範’4月’、(表示3号機、セル参CR1、セル範’4月’)
 表2(表示1号機、セル参A1、セル範’4月’、(表示3号機、セル参CR1、セル範’4月’)
 表3(表示1号機、セル参A1、セル範’4月’、(表示2号機、セル参BJ1、セル範’4月’)
 
以上の内容です・・・・・宜しくご指導ください。
 
 
 
 
 
 

回答
投稿日時: 18/01/28 14:15:55
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

「シートを保護すると、ハイパーリンクが効かない」
って、ことですか?
 
一寸、考えにくいですが、確認のため
シートの保護設定時のダイアログの中の選択は、どのようにしていますか?
 
 
問題とは関係ありませんが、
ハイパーリンクの効果的な設定方法を紹介します。
 
まず、表1、表2、表3に各々名前を設定します。
名前設定後名前には、ルールがあり、先頭文字に数字を使う場合は、先頭に「_」(アンダースコア)(を付けてください

「_1号機」
次に
シートのA列の左側に1列挿入してください。
 
新しいA列セルにハイパーリンクを設定します。

A3:
表示する文字:「1号機」
リンク先:定義された名前:'4月'!_1号機
 
A4:
表示する文字:「2号機」
リンク先:定義された名前:'4月'!_2号機
 
A5:
表示する文字:「3号機」
リンク先:定義された名前:'4月'!_3号機
 
次に
セルB1にカーソルを置き
「ウィンドウ枠の固定」ー「ウィンドウ枠の固定(F)」を実行
 
尚、表1、表2、表3の中のハイパーリンクの設定は解除します。(不要)
A列の幅は、お好みで調整してください。
 
 

回答
投稿日時: 18/01/28 14:31:51
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

引用:
まず、表1、表2、表3に各々名前を設定します。
 名前設定後名前には、ルールがあり、先頭文字に数字を使う場合は、先頭に「_」(アンダースコア)(を付けてください

 「_1号機」

↑の説明文に間違いがあること、説明不足があり、
修正します。
 
まず、表1、表2、表3に各々名前を設定します。
 名前設定の名前には、ルールがあり、先頭文字に数字を使う場合は、先頭に「_」(アンダースコア)を付けてください

 「_1号機」
 
なお、名前設定は「シートレベル」で設定してください。(ブックレベルで設定すると、別シートで
同じ名前をつかえなくなってしまいます。)

回答
投稿日時: 18/01/28 14:47:11
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

シート保護時のダイアログの中の選択項目の件
 
「ロックされたセル範囲の選択」
のチェックが外れていませんか?
若し、チェックが外れていたら、チェックを入れてみてください。
 
 
 
これで、解決・・でスレを閉じてしまうと、回答する機会を失ってしまうので、
マクロの件を書きます。
 
単に、シート切替だけの目的でユーザーフォームを使っているならば、殆ど意味がありません。
マクロ不要の提案をします。
 
(1)の方法
各シートのセルA1に「シート名」を名前として名前設定します。
(先頭文字が数字の場合は「_」を付ける)(ブックレベルとします)
これだけの設定で、名前ボックスのドロップダウンリストにその名前が表示されるので
そのリストから、お望みのシートを選択します。
 
(2)の方法
「_」が気にらなければ、
目次シートを作成し、セルに名前を指定したハイパーリンク(表示文字は任意)を設定すれば、よいでしょう。
 
 
 
 

回答
投稿日時: 18/01/28 18:23:55
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

引用:
(2)の方法
 「_」が気にらなければ、
 目次シートを作成し、セルに名前を指定したハイパーリンク(表示文字は任意)を設定すれば、よいでしょう。

文章がおかしい・・・・訂正します。
 
(2)の方法
 「_」が気になるならば、
 目次シートを作成し、セルに名前を指定したハイパーリンク(表示文字は任意)を設定すれば、よいでしょう。

投稿日時: 18/01/28 19:33:36
投稿者: 桃太郎7

度々のご指導誠に有難く感謝しています。
 
>シート保護時のダイアログの中の選択項目の件
>「ロックされたセル範囲の選択」 のチェックが外れていませんか?
> 若し、チェックが外れていたら、チェックを入れてみてください。
 
ご指摘の様にチエックが外れていました・・・・今回の件で先日シート保護の
設定が出来なくて教えて頂いた時に
>「ロックされたセル範囲の選択」 のチェックを外す<
様にご指導頂きまして保護が出来ました、しかしハイパーリンクが出来なくなりまして
ご指導をお願いしました次第です。
 
お陰様で、>チェックが外れていたら、チェックを入れてみてください。
すべての問題が解決出来ました、またマクロで「ユーザーフォーム」を作成した
Sheet1も機能しています。
 
厚かましいですが、もーう一点質問があります。
私、今年で78歳になりまして会社在職中は簡単な表作成をしてましたが、
歳を取りますと昔自分が作成したファイルも編集改造が出来なくなりました。
大変ご迷惑をお掛けしますが、最後の質問をお聞き下さい。
 
表1に簡単な数式で、1日の作業データをタイム集計しています。
今まで、セルに数式で数値が表示されていましたが、表示できず「空白」
状態です、数式バーには表示しています。
セルの書式設定の表示形式〜標準サンプ欄では、数値が表示されています。
また、入力数値を変更して確認をしたら変更されていました。
 
大変初歩的な質問ばかりで申し訳ないですが、宜しくご指導下さい。

回答
投稿日時: 18/01/28 20:01:37
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

引用:
今まで、セルに数式で数値が表示されていましたが、表示できず「空白」
 状態です、数式バーには表示しています。
セルの書式設定の表示形式〜標準サンプ欄では、数値が表示されています。
また、入力数値を変更して確認をしたら変更されていました。

 
もう少し具体的に説明してもらえますか?
 
どのような数式が入力されているか・
説明では皆目見当もつきません。
 
表示形式は、「標準」になっているんですか?

回答
投稿日時: 18/01/28 20:15:31
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

あてずっぽうで
条件付き書式が、設定してありませんか?
 
とにかく、回答者には、あなたのPCの画面は見えませんから
状況が見えるような説明をお願いします。

投稿日時: 18/01/28 21:11:41
投稿者: 桃太郎7

早速のご回答ありがとうございます。
 
>あてずっぽうで
>条件付き書式が、設定してありませんか?
 
その通り条件付き書式を全面に設定しています。
記述
表1(_1号機)
入力セル  E9:H9   数式入力セル   AD9
条件付き書式 E10セル 横棒色表示    I10:Z10
 
入力セル  E11:H11  数式入力セル   AD11
条件付き書式 E12セル 横棒色表示    I12:Z12
 
入力セル  E13:H13  数式入力セル   AD13
条件付き書式 E14セル 横棒色表示    I14:Z14
       ↓
入力セル  E69:H69  数式入力セル   AD69
条件付き書式 E70セル 横棒色表示    I70:Z70
 
  度々の説明不足で申し訳ありませんでした。
 
  宜しくお願いします。
 

回答
投稿日時: 18/01/28 21:33:49
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

表1全面に設定してあるといっていますが、
 

引用:
入力セル  E9:H9   数式入力セル   AD9
条件付き書式 E10セル 横棒色表示    I10:Z10

これが、条件付き書式の設定ですか?
全面とは思えません。
 
よくわかりません。
 
条件付き書式の定義は、以下のようになっているはず。
 
まず、
条件付き書式の適用範囲・・・・セル範囲です。
条件はどのようになっていますか?
その条件にあてはまるときの書式は?
 
このような説明ができますか?
 

回答
投稿日時: 18/01/29 10:42:59
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

>その通り条件付き書式を全面に設定しています。
「条件付き書式」を誤解していませんか?
 
少なくとも
>全面
に同じ条件付き書式を設定することは、あり得ません。
 
条件付き書式は、特定の条件に合致したセルを目立たせて、
オペレータに注意等を与える機能です。
 
今回、質問者さんが問題としている状況から察するに
計算の結果(「値」説明なし)があるにもかかわらず、「空白」に表示されている
ことの原因を知りたいのであって、
 
↑で説明されている、
>入力セル  E9:H9   数式入力セル   AD9
>条件付き書式 E10セル 横棒色表示    I10:Z10
 
と、今回の問題とは、かけ離れていると思われます。
 
問題に関係した説明ならば推測の可能性がありますが、
無関係の情報を説明されても、回答はできかねます。
 

投稿日時: 18/01/29 12:44:32
投稿者: 桃太郎7

ご回答ありがとうございます。
私の説明不足で大変ご迷惑をお掛けしまして申し訳ありませんでした
表全面的に条件付き書式を設定の説明表現は間違いでした。訂正します。
 
表1(_1号機)
運転時間帯を入力  I8:Z8 I8セルに「5」Z8セルに「22」数値入力
入力セル      @E9始動時間  F9終了時間  AG9始動時間 H9終了時間 
          BAA9始動時間 AB9終了時間
 
条件付き書式入力セル E10 <条件付き書式ルールの管理>内容
 
 数式を使用して、書式設定するセルを決定  クリック
 次の数式を満たす場合に値を書式設定
  =IF(AND(I$8>=$E9,I$8<=$F9),1,"")   書式プレビュー 塗りつぶし 赤
  =IF(AND(I$8>=$G9,I$8<=$H9),1,"")   書式プレビュー 塗りつぶし 緑
  =IF(AND(I$8>=$AA9,I$8<=$AB9),1,"")  書式プレビュー 塗りつぶし 青
 
  ※いすれも条件を満たす場合は停止にチッテクをいれています。
 
参考迄に、上記の条件付き書式挿入の件は以前にご指導を頂きまして出来ました。
 
 以上の内容でご理解頂けますでしょうか?
 宜しくご指導ください。
 
 
 
 
 
 

回答
投稿日時: 18/01/29 14:00:07
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

第1ブロック

桃太郎7 さんの引用:

表1(_1号機)
運転時間帯を入力  I8:Z8 I8セルに「5」Z8セルに「22」数値入力
入力セル      @E9始動時間  F9終了時間  AG9始動時間 H9終了時間 
          BAA9始動時間 AB9終了時間

このブロックの中の入力項目の説明の中で
I8:Z8というセル範囲があります。
I8とZ8には数値の説明があり、J8〜Y8は、条件付き書式の条件?にも書かれていないから無関係なのかな?
 
入力セルは、オペレータが入力するのではないかと思われますが、
で、I8:Z8は、誰が入力するのですか?
 
なぜ、@ABと始動時間、終了時間が3つもあるんですか?
 
 
第2ブロック
桃太郎7 さんの引用:

条件付き書式入力セル E10 <条件付き書式ルールの管理>内容

 
この説明は理解不能です。(何を説明しようとしているかわかりません)
日本語で説明してください。
 
第3ブロック
桃太郎7 さんの引用:

 数式を使用して、書式設定するセルを決定  クリック
 次の数式を満たす場合に値を書式設定
  =IF(AND(I$8>=$E9,I$8<=$F9),1,"")   書式プレビュー 塗りつぶし 赤
  =IF(AND(I$8>=$G9,I$8<=$H9),1,"")   書式プレビュー 塗りつぶし 緑
  =IF(AND(I$8>=$AA9,I$8<=$AB9),1,"")  書式プレビュー 塗りつぶし 青
 
  ※いすれも条件を満たす場合は停止にチッテクをいれています。

条件付き書式が設定されているセルの説明がない。
E10と考えてよいですか?
とすると、[空白]に表示されるセルとは、どこ?
 
>数式を使用して書式設定するセルを決定
とは、どのようなことでしょうか?
> 次の数式を満たす場合に値を書式設定
この文章も意味不明です。
「値」と「書式」をキチンと理解していますか?
 
条件付き書式の条件式は、普通、先頭のIF関数は不要です。
それはそれとして、
この条件は、運転時間帯を外れた時間帯をチェックしているものと思いますが、
少しおかしくないでしょうか?
1つ目の条件(運転開始時間前は異常?)・・・でも、$I8>E$9では?
2つ目の条件は(運転終了時間以降は異常?)・・・だったら、Z8>F9では?
 

回答
投稿日時: 18/01/29 14:08:32
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

条件付き書式の「書式」を説明する時
プレビューで見えているものだけを説明してはいけません。
ダイアログを開いて、設定してある内容を全部説明しないと正確には伝わりません。

投稿日時: 18/01/29 15:11:46
投稿者: 桃太郎7

桃太郎7 さんの引用:
ご回答ありがとうございます。
私の説明不足で大変ご迷惑をお掛けしまして申し訳ありませんでした
表全面的に条件付き書式を設定の説明表現は間違いでした。訂正します。
 
表1(_1号機)
運転時間帯   I8:Z8セルに、I8へ「5」〜 Z8「22」と数字を入力済みです
入力セル    @E9始動時間  F9終了時間  AG9始動時間 H9終了時間 
        BAA9始動時間 AB9終了時間  ※運転時間入力は3パターンあります。
実働時間 セル AD9セルへ 数式=(F9-E9)+(H9-G9)+(AB9-AA9)
 
条件付き書式設定セル E10 <条件付き書式ルールの管理>内容
 
 数式を使用して、書式設定するセルを決定  クリック
 次の数式を満たす場合に値を書式設定
  =IF(AND(I$8>=$E9,I$8<=$F9),1,"")   書式プレビュー 塗りつぶし 赤
  =IF(AND(I$8>=$G9,I$8<=$H9),1,"")   書式プレビュー 塗りつぶし 緑
  =IF(AND(I$8>=$AA9,I$8<=$AB9),1,"")  書式プレビュー 塗りつぶし 青
 
  ※いすれも条件を満たす場合は停止にチッテクをいれています。
 
参考迄に、上記の条件付き書式挿入の件は以前にご指導を頂きまして出来ました。
 
 以上の内容でご理解頂けますでしょうか?
 宜しくご指導ください。
 
 
 
 
 
 

投稿日時: 18/01/29 15:33:44
投稿者: 桃太郎7

ご回答ありがとうございます。
 
状況報告ですが、今までの表作成については すべて別名で順次保存をしています。
その中のファイルで、マクロとシート保護がしていないファイルは、
ハイパーリンクも機能しています。
 
 参考になればと思いまして!

投稿日時: 18/01/29 15:40:45
投稿者: 桃太郎7

桃太郎7 さんの引用:
ご回答ありがとうございます。
 
状況報告ですが、今までの表作成については すべて別名で順次保存をしています。
その中のファイルで、マクロとシート保護がしていないファイルは、
ハイパーリンクも機能しています。
 
 参考になればと思いまして!

 
>>説明不足がありました。
 正しくは、条件付き書式の色別表示も正常ですし、AD9の数字も表示されていますまた
 ハイパーリンクも機能しています。

回答
投稿日時: 18/01/29 21:57:10
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

桃太郎7 さんの引用:

>>説明不足がありました。
 正しくは、条件付き書式の色別表示も正常ですし、AD9の数字も表示されていますまた
 ハイパーリンクも機能しています。

 
質問内容と異なったことを説明されても、
なんとコメントしてよいやらわかりませんが、
問題は解決したんですか?

回答
投稿日時: 18/01/30 09:22:57
投稿者: んなっと

http://www.moug.net/faq/viewtopic.php?t=76660
の結果をご自分でいろいろ変えているうちに、混乱してしまったのでしょうか。
以下に質問のサンプルを書きます。
このように状況を「具体的に」書くよう努力してください。
 
【1】
I9:Z9には 条件付き書式 次の数式を満たす場合に値を書式設定
=IF(AND(I$8>=$E9,I$8<=$F9),1,"")   塗りつぶし 赤(R)
=IF(AND(I$8>=$G9,I$8<=$H9),1,"")   塗りつぶし 緑(G)
=IF(AND(I$8>=$AA9,I$8<=$AB9),1,"")  塗りつぶし 青(B)
が設定されています。
 
  E  F  G  H I J K L M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W
 8         5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
 9 7 18        R R R  R  R  R  R  R  R  R  R  R  
10     13 17               G  G  G  G  G    
11     13 15               G  G  G    B  B  B
  
 
【2】
そしてさらに
I9
=IF(AND(I$8>=$AA9,I$8<=$AB9),1,"")
という数式を入力して、右方向にコピーしました。
 
【3】
ここからが問題です。
K9は条件付き書式で正しく赤(R)に塗りつぶされています。
しかし、K9には数値の1が表示されていたような記憶があるのですが
どういうわけか現在は空白になってしまっているのです。
K9を選択して数式バーを見ると、
=IF(AND(K$8>=$AA9,K$8<=$AB9),1,"")
という数式が入力されているにもかかわらず。
ネットで覚えた「セルの書式設定 ユーザー定義 ;;;」はもちろん設定していません。
あの1はどこに消えてしまったのでしょうか。

投稿日時: 18/01/31 19:12:32
投稿者: 桃太郎7

この度は、皆さんに大変お世話になりましてありがとうございました。
 
皆さん方からのいろいろなご指導を頂きまして、大変勉強になりました。
質問の仕方の難しさを勉強しました。
私、最終的に下記の方法で表作成を完成したいと思います。
 
マクロ設定シートを削除して、マクロで作成したレイアウトを追加した
sheet1に(メニュー1)とsheet2に月別(4〜9月)を追加して表作成をしました。
 
それぞれのシート内のハイパーリンクも設定しまして、すべて理想の機能効果が
出来るようになりました。
 
今回の質問に対しまして多くの皆さん方からのご回答に感謝しています。
本当にありがとうございました。