Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Windows 8 : Excel 2010)
vlookupで 型が一致しません のエラー
投稿日時: 17/09/25 11:46:58
投稿者: 春麗

sheet1のA列と,sheet2のA列にそれぞれ日本語の氏名があり,
vlookupを使ってSheet1のC列に,有り無しの結果を出したいだけなのですが,
実行エラー13 型が一致しません.
とメッセージが出ます.
おかしなことは何もしていないはずですが,何がいけないのでしょうか.
 
=VLOOKUP(C2,Sheet2!A2:A4,1,FALSE)

回答
投稿日時: 17/09/25 13:04:15
投稿者: Mike

》 Sheet1のC列に,有り無しの結果を出したいだけなのですが
「だけなの」なら
=VLOOKUP(C2,Sheet2!A2:A4,1,FALSE)
の「C2」はナッチョランでしょ!「C2」の間違い?

回答
投稿日時: 17/09/25 13:05:22
投稿者: bi

C列に結果を表示したいのになぜVLOOKUPの検索値がC2?
というかそれ以前に今回のようなケースはCOUNTIF関数の方が適しているのでは。
  
=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A2),"有","無")

回答
投稿日時: 17/09/25 13:07:21
投稿者: Mike

Mike さんの引用:
C2」はナッチョランでしょ!「C2」の間違い?
A2」の間違い?

投稿日時: 17/09/25 13:19:28
投稿者: 春麗

コメントをくださいました皆様,どうもありがとうございます.
=VLOOKUP(A1,Sheet2!A:A,1,FALSE)
の間違いでした.
それと,他の方法を知りたいのではなく,単純なVLOOKUPでなぜこの様なエラーになるのか知りたかったのです.
メッセージの通り,型が違うのでしょうが,
sheet1のA列も,sheet2のA列も他のファイルからコピーペーストしてきた様ですが,
マクロが走るわけでも,特に変わった処理がされているファイルでもないため,
不思議に思い相談しました.

回答
投稿日時: 17/09/25 13:33:17
投稿者: bi

見落としていましたが、実行時エラー13ってVBAで出るエラーですよ。
というわけでマクロが原因では?

投稿日時: 17/09/25 13:39:41
投稿者: 春麗

biさん
どうもありがとうございます.
マクロですか・・・
ファイルを管理している人に確認してみます.
助かりました.