Access (一般機能)

Accessの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Windows 8 Pro : Access 2002)
レポート 並び換え
投稿日時: 17/05/10 20:17:16
投稿者: sai201612

レポート印刷の時、「プロパティ」で「並び換え」で、条件を2つ書き込む事は可能ですか?

回答
投稿日時: 17/05/10 21:14:54
投稿者: i-brown

レコードソースをテーブルではなくクエリにして、クエリ側で並べ替えてみてはどうでしょう?

回答
投稿日時: 17/05/10 22:45:24
投稿者: sk

引用:
レポート印刷の時、「プロパティ」で「並び換え」で、条件を2つ書き込む事は可能ですか?

・ソートキーとなるフィールドを 2 つ指定したい。
 
・ある一定の条件に応じて、 2 通りある(全く異なる)
 並び替え順のいずれかに切り替わるようにしたい。
 
どちらの意味でおっしゃっているのでしょうか。

回答
投稿日時: 17/05/11 22:16:00
投稿者: i-brown

レポートのレコードソースにテーブル名でなくSQLステートメントを書くと並べ替えができました。

SELECT * FROM Sheet1 ORDER BY 列A DESC

上の例では、列Aで降順並べ替えしています。

回答
投稿日時: 17/05/12 10:19:33
投稿者: hatena
投稿者のウェブサイトに移動

質問内容が曖昧なので、
skさんが質問されている2つの場合のどちらか、
について、まずは、明確にしてください。
 
とりあえず、
 
・ソートキーとなるフィールドを 2 つ指定したい。
 
という意味なら、
 
フィールド1, フィールド2 DESC
 
というようにカンマ区切りで複数指定できます。
 
・ある一定の条件に応じて、 2 通りある(全く異なる)
 並び替え順のいずれかに切り替わるようにしたい。
 
という意味なら、どのような条件か、どのような並べ替え順か、を詳細に説明してください。
 
 
あと、補足情報ですが、
レポートの場合、並べ替えを指定できる場所が、下記の3箇所あります。
 
レポートのレコードソースのクエリ、
「並び替え」プロパティ
「グループ化、並べ替えの設定」
 
下の方ほど優先順位が高いです。
「グループ化、並べ替えの設定」が設定してあれば、それが優先され、他は無視されます。

投稿日時: 17/05/18 18:06:06
投稿者: sai201612

説明不足ですみませんでした。
いろいろ説明頂き、解決できました。
ありがとうございました。