Access (一般機能)

Accessの一般機能に関するフォーラムです。
  • 掲示板への投稿には会員登録(無料)が必要です。会員登録がまだの方はこちら
  • 掲示板ご利用上のお願い」に反するご記入はご遠慮ください。
  • Q&A掲示板の使い方はこちらをご覧ください
トピックに返信
質問

 
(Windows 10 Home : Access 2010)
レポート表示時の抽出条件入力
投稿日時: 17/05/01 11:49:01
投稿者: artgooc0371

Accessにてレポート表示時に、ユーザーに抽出条件を選択させたいのですが
良い方法はありますでしょうか?
 
現在はクエリで作成した表示フィールドをそのままレポートにしているのみとなります。

回答
投稿日時: 17/05/01 12:44:42
投稿者: hatena
投稿者のウェブサイトに移動

一番簡単なのは、レコードソースのクエリをパラメータクエリにすることですね。
 
レポートを開くときに、パラメータ(条件)を聞いてきますので、ユーザーに入力させます。
 
「ユーザーに抽出条件を選択させたい」というのが、コンボボックスやリストボックスで選択させたいという意味なら、フォームにコンボボックスやリストボックスを置いて、パラメータはそれを参照するようにすればいいでしょう。
 
アクセスでフォームからパラメータクエリの条件を指定する - 市民パソコン教室北九州小倉校のブログ - 市民パソコン教室 北九州小倉校
http://www.siminpc-kitakyushu.com/index.php?QBlog-20130619-1

投稿日時: 17/05/01 14:11:26
投稿者: artgooc0371

ご教授ありがとうございます。
選択方法としてはパラメータクエリでの抽出で問題ないのですが、
実際にクエリを変更したところパラメータ入力のウィンドウが出てきません。
 
クエリ単体実行ではウィンドウが表示されますが、レポート表示時に出てこない、という現象になってしまっているのですが、この場合なにが原因と考えられますでしょうか?
レポート表示元のクエリが間違えているわけではないのですが...
 
一通り調べてはみたのですが類似現象の例も見つからずお手上げ状態となってしまいました...
 
お手数をおかけしますが思いつく原因をご教示お願い致します...

回答
投稿日時: 17/05/01 15:46:40
投稿者: hatena
投稿者のウェブサイトに移動

artgooc0371 さんの引用:
選択方法としてはパラメータクエリでの抽出で問題ないのですが、
実際にクエリを変更したところパラメータ入力のウィンドウが出てきません。
 
クエリ単体実行ではウィンドウが表示されますが、レポート表示時に出てこない、という現象になってしまっているのですが、この場合なにが原因と考えられますでしょうか?

 
レポートのレコードソースは間違いなく、そのパラメータクエリになってますよね。
 
うーん、そのような経験がないし、原因も思い当たるものはないですね。
 
そのレポートウィザードでパラメータクエリをソースとするレポートを新規に作成してみた場合はどうなりますか。

トピックに返信