Windows (全般)

Windows OS 全般に関する話題を扱うフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(指定なし)
robocopy
投稿日時: 17/03/02 16:12:55
投稿者: jimusyo

お世話になります。
 
 robocopy について教えていただきたくお願いします。
 
 コピー元:Windows2012サーバー
 
 コピー先:TeraStation linux(NAS)
 
 robocopy にてコピー元のとあるフォルダより、
 コピー先のフォルダへ、フォルダごとコピーしたく、
 下記のようにコマンドを入力・実行しました。
 
 robocopy \\サーバー名\フォルダ名 \\NAS名\フォルダ名 /COPYALL /B /E /R:1 /W:0
 /LOG:C:\robo-log\robo_log.txt
 
 実行結果として、下記エラーのログが出ており、コピーされない状況です。
 
      2    \\サーバー名\フォルダ名\
 エラー 1314 (0x00000522) NTFS セキュリティをコピー先ディレクトリにコピーしています \\NAS名\フォルダ名\
クライアントは要求された特権を保有していません。
 
------------------------------------------------------------------------------
 
                  合計 コピー済み スキップ 不一致 失敗 Extras
   ディレクトリ: 1 0 0 0 0 0
     ファイル: 0 0 0 0 0 0
      バイト: 0 0 0 0 0 0
       時刻: 0:00:00 0:00:00 0:00:00 0:00:00
    

 
 ネットやコマンドプロンプトの本を見てはおるのですが、
 どのようなエラーなのか、何がいけないのかが昨日より未だ解決に至っておりません。
 
 どこかコマンドに誤りがあるのでしょうか。
 
 ちなみに、コピー元のサーバーにフォルダを作成し、
 コピー先を作成したフォルダを指定して実行しますと、
 正常にコピーは終了いたします。
 
どうかよろしくお願いします。

投稿日時: 17/03/02 16:30:57
投稿者: jimusyo

【追記させてください】
 
 コピー先であるNASは、ドメインに参加しておらず、
 WORKGROUPとなります。

回答
投稿日時: 17/03/02 18:52:49
投稿者: MAXI

未検証ではありますが。
 
コマンドプロンプトを「管理者として実行」あたりで開き、そこから
robocopyしてみるとか・・・。
 
/COPYALLはセキュリティ情報とかもコピーするので、権限高くないと
うまくいかないんじゃないかなぁ・・・。
 
はずれでしたらごめんなさい
 
ではでは。
 

投稿日時: 17/03/02 18:58:09
投稿者: jimusyo

MAXI様
 
 ご回答いただきましてありがとうございます。
 
 コマンドプロンプトを「管理者として実行」の件ですが、
 記載忘れですが、管理者として実行とした結果が
 ご質問させていただいている、エラーの内容となります。

回答
投稿日時: 17/03/02 20:39:45
投稿者: Nao

こんにちは。
 

引用:
/COPYALL :: ファイル情報をすべてコピーします (/COPY:DATSOU と同等)。
 
/COPY:コピーフラグ :: ファイルにコピーする情報 (既定値は /COPY:DAT)。
                (コピーフラグ: D= データ、A= 属性、T= タイムスタンプ)。
                (S= セキュリティ =NTFS ACL、O= 所有者情報、U= 監査情報)

 
単純に、コピー元とコピー先でフォーマット形式が違うので、
(Windows2012:NTFS・TeraStation:XFS)
NTFS ACL、所有者情報、 監査情報はコピーできないのではないでしょうか?
 
 robocopy \\サーバー名\フォルダ名 \\NAS名\フォルダ名 /B /E /R:1 /W:0
 /LOG:C:\robo-log\robo_log.txt
 
/COPYALLをなくせば、とりあえず実行されるのではないかと思います。

投稿日時: 17/03/03 08:46:56
投稿者: jimusyo

Nao 様
 
 ご回答いただきましてありがとうございました。
 
 ご指摘のとおり、フォーマット形式が違い
 /COPYALL でのエラーでした。
 
 ご教授いただいたとおり、規定値にて実行したところ、
 無事コピーが開始され、ログも随時更新されているようですので、
 順調に進んでいるものと思われます。
 
大変ありがとうございました。